O Grêmio foi melhor, mas havia Conca

Observe o jogador que aparece à direita na foto, enquadrando o corpo para o chute: ele fez a diferença no jogo desta noite, no Estádio Engenhão, e foi o responsável direto pela vitória de 2 a 0 do Fluminense sobre o Grêmio. Fez os dois gols, foi responsável direto pelos três pontos e consolidou a liderança do Fluminense, três pontos à frente de Corinthians e Cruzeiro. Mais: complicou a luta do Grêmio pelas primeiras posições na tabela.

O Grêmio reclamou com razão de um pênalti em |Jonas, aos 11 minutos do segundo tempo, não assinalado pelo árbitro Héber Roberto Lopes, mas independentemente do erro poderia ter vencido se aproveitasse o domínio em todo o segundo tempo. Faltou no Grêmio o que sobrou no Fluminense – um jogador capaz de decidir como o baixinho meia argentino, um peso leve de 58 quilos e muita habilidade.

Os jogadores do Grêmio entraram em campo devidamente alertados para o futebol de Conca e tentaram fechar os espaços, mas ao menos nos primeiros 30 minutos não conseguiram marcar o argentino.

Diante de um jogador assim, capaz de aproveitar as poucas chances, não dá para errar – e os marcadores erraram. Aos 19 minutos, Conca recebeu na frente da área, dominou, girou e chutou alto (na foto, o momento do chute), forte, no ângulo esquerdo do goleiro Victor. Um chute indefensável.

A partir daí, o Grêmio melhorou, conseguiu sair de seu próprio campo e equilibrar a pressão, e tentou pressionar o Fluminense. Teve chances, mas desperdiçou.

Na volta para o segundo tempo, o Grêmio mostrou que seria possível até virar a partida. Dominou inteiramente, trocou passes, manteve a bola sob controle e passou a atacar.

Empurrado para sua própria defesa, o Fluminense ficou sem saídas. Passou a dar chutões para a frente ou para fora de campo, na tentativa de anular os ataques do Grêmio. Aos 11, houve o lance de Jonas na área, reclamado pelos jogadores do Grêmio, o time se perturbou por alguns minutos, mas, em seguida, recuperou a serenidade e voltou a atacar.

André Lima perdeu a melhor chance de todo o jogo, ao cabecear por cima, quando estava livre diante do goleiro. Renato usou Júnior Viçosa e Diego Clementino, mandou seu time forçar em busca do empate, mas o Grêmio não conseguiu aproveitar.

Toda a esperança desmoronou aos 36, quando Washington dominou a bola pela esquerda, depois de um erro de domínio do volante Vilson, e chutou rasteiro. A bola sairia no outro lado, mas Conca foi mais rápido e deu o toque para a rede. Era o segundo gol – mais uma vez definido pela diferença.

No tempo em que foi bem superior, o Grêmio não conseguiu marcar. Em dois lances isolados, Conca aproveitou – e fez a diferença. É o que identifica o jogador diferenciado. Ele aproveita a menor chance para estabelecer a superioridade. Foi o que Conca fez na noite em que o Grêmio foi bem superior ao adversário.